La filière CRC® – Culture Raisonnée Certifiée
LA FILIÈRE CRC® – ENGAGÉS POUR LE BON.
Novepan s’engage pour devenir un membre de la Filière CRC®. Deux de nos sites sont déjà membre de cette filière (Lomme et Gigean).
La Filière CRC® en quelques mots
S’engager pour le Bon c’est mettre toute la passion d’une filière au service des Hommes et de la Nature à travers des céréales 100% cultivées en France selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité. Pensée par les agriculteurs, la Filière CRC® garantit ainsi qualité et traçabilité du champ à l’assiette.
Les 4 engagements clés de la Filière CRC® :
- Céréales française
- Culture raisonnée, sans traitement après récolte
- Pratiques agricoles favorables à la biodiversité
- Juste rémunération des agriculteurs
Les caractéristiques d’un blé CRC® certifié
- Stockage sous ventilation à l’air naturel - Absence d’insecticide de stockage
- Produits suivis et contrôlés depuis les lots de parcelles jusqu’à l’expédition
- Céréales cultivées selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la Biodiversité
Bon pour les Hommes, Bon pour la Nature
Ce sont les deux piliers qui synthétisent les engagements de la filière. Voici les actions concrètes qu’ils recouvrent :
Bon pour les Hommes
Equité
Une filière humaine, passionnée et engagée
- Une filière constituée d’hommes et de femmes ayant choisi d’unir leurs compétences et leurs passions
- Une rémunération juste pour tous les acteurs de la filière
Traçabilité
Des céréales françaises certifiées, contrôlées et tracées
- Des céréales 100% d’origine France
- Une Certification de Conformité Produit validée par le Ministère de l’Agriculture
- Une démarche contrôlée par un organisme certificateur indépendant
- Traçabilité des produits suivie et contrôlée tout au long de la filière
Qualité
Des céréales de haute qualité bonne pour tous
- Des exigences sanitaires au-delà de la réglementation
- Une obligation de moyens et de résultats : un plan de contrôle et d’analyse est mis en place
- Semences sélectionnées en fonction des terroirs cultivés, des besoins des clients et des produits qui seront fabriqués
Bon pour la Nature
Biodiversité
De bonnes pratiques favorables à la biodiversité
- Interdiction de tous les produits toxiques pour la faune sauvage
- Favoriser le développement d’auxiliaires de culture (c’est-à-dire des ennemis naturels des ravageurs de culture, comme la coccinelle par exemple)
- Protection des espèces locales menacées
- Sensibilisation et formation de tous les agriculteurs
- Reconnaissance au niveau 2 de la certification environnementale des exploitations agricoles
Intégralité
Un cahier des charges qui va bien au-delà de la réglementation avec une vision globale de l’écologie
- Très forte limitation de l’utilisation des pesticides : le traitement se fait en dernier recours, avec des produits rigoureusement sélectionnés
- Veiller à la qualité de l’eau avec la protection de tous les points d’eau par une bande enherbée
- Travail sur la qualité et la fertilité des sols
- Céréales conservées sans aucun traitement après récolte, sous ventilation à l’air naturel
Responsabilité
Une prise de responsabilité de l’ensemble de la filière
- Responsabilité Sociétale de la Filière (RSF) : des actions de développement durable réfléchies sur l’ensemble de la filière, sur le plan écologique, sociétal et environnemental